EN

«Погрузиться в русскую душу». Европейцы открывают для себя настоящую Россию

Александр Рязанцев10.08.2017

Участники автопробега. Фото: ru.druschba.info

Автопробег дружбы Берлин – Москва, организованный немецкой общественной организацией Druschba Global e.V, завершён. Точнее, не совсем: его участникам ещё предстоит вернуться домой. Накануне они собрались в столице России и рассказали, зачем отправились в это путешествие, а также поделились планами на будущее. 

В этом году в автопробеге принимает участие 341 человек, представляющих шестнадцать  стран. Почти три с половиной сотни человек сели в свои автомобили, дома на колесах, а кто-то – на мотоциклы и отправились в путешествие на Восток. Зачем? 

Все они – обычные немцы, которые захотели приехать в Россию, чтобы самостоятельно, а не посредством СМИ, познакомиться с нашей страной и самим увидеть, как здесь живут и что думают люди. Как описал это один из участников автопробега  – чтобы «посмотреть в глаза русским людям, сесть с ними за общий стол. Чтобы поговорить о волнующих нас проблемах с такими же простыми людьми».

Стартовав в Берлине 23 июля и прибыв в Россию, колонна разделилась, и  участники отправились по семи маршрутам. Участники автопробега проехали Центральную Россию, объехали Золотое кольцо, побывали на Байкале, в Карелии, Поволжье, на Кавказе и в Крыму.

Пятая сила

Можно ли их назвать туристами? И да и нет. Конечно, многие участники хотели посмотреть такую экзотическую для них страну, как Россия, и одна из целей автопробега – популяризация туризма в нашу страну. И все же туризм туризмом, но, по словам члена правления Druschba Global e.V. Эдуарда Клейна, задача организаторов скорее идеологическая или просветительская, а не экономическая. «Туризм — та самая сила, "пятая сила",  – уверен Э. Клейн, – которая позволяет искоренять навязанные пропагандой предрассудки благодаря каждодневному, личному общению людей». 

А предрассудков, отчасти вследствие действия пропаганды в СМИ, отчасти вследствие простого неведения, хватает. «Когда мы представляли на крупнейшей в мире туристической выставке ITB Berlin те регионы, куда мы собрались – Кавказ, Карелию, Поволжье, Золотое кольцо, – мы заметили, – рассказал Э. Клейн, – что в Европе люди действительно крайне мало знают о России».

Когда Druschba Global e.V. готовила свой автопробег, интересующиеся задавали порой самые неожиданные вопросы. Человек, спросивший «можно ли в России перемещаться свободно?», очевидно, представляет Россию чем-то вроде Северной Кореи, где ко всем иностранцам приставляют представителей спецслужб. «Есть ли в России нормальные дороги?», «Принимают ли там банковские карты?», «Не опасно ли там ходить по улицам?» – такие вопросы в адрес организаторов поступали постоянно. 

«До сих пор сохранилось мнение о России как о Советском Союзе, – говорит Эдуард Клейн. – Многие до сих пор представляют Россию как закрытую страну».

Сигнал российскому народу

Председатель общественной организации Druschba Global e.V. Райнер Ротфусс уверен, что этот автопробег – это сигнал российскому народу. «Автопробегом мы хотели показать, что мы понимаем вас. У Европы есть не только официальные политические интересы. Мы хотим дружить. Мы хотим быть людьми, вместе работать. У нас участвуют представители 16 стран, и мы хотим показать русским людям, что настроены дружелюбно. К сожалению, отношения, которые сегодня выстроены между правительствами, не всегда правильны. Мы же хотим укрепить идею совместного пути», – заявил он.

По словам немца, в условиях, когда НАТО всё активнее расширяется на Восток, наша обязанность – поддерживать такой демократический диалог и движение навстречу друг другу.

Это «движение» осуществляется по самым конкретным вопросам. Например, многих в Европе волнует вопрос Крыма – всего, что там сейчас происходит, поэтому одна из колонн специально отправилась в Крым, чтобы всё увидеть своими глазами. 

По словам Ротфусса, их очень дружелюбно встретили на полуострове. Участники автопробега, в частности, встретились с главой крымского парламента (Государственного совета. – Ред.) Владимиром Константиновым, который рассказал о том, какие настроения были в Крыму после совершённого на Украине переворота, и о том, как проходил крымский референдум. 

Теперь Райнер Ротфусс уверен: если бы Крым не принял решения о независимости, события там стали бы развиваться по самому негативному сценарию. «Если бы проблема Крыма не была решена, то, возможно, через 20–30 лет проблемы там назрели бы ещё более серьёзные», – предположил председатель Druschba Global e.V. Он уверен, что немецким политикам следует воспринимать не только то, что говорит  украинское правительство, но и прислушиваться к мнению простых людей в Крыму. «Важно, – сказал он, – что люди чувствуют себя лучше, чувствуют себя в безопасности».

Для Уве Шаттауэра, ещё одного члена Druschba Global e.V., это уже третья поездка в Россию. «Моя цель была погрузиться в русскую душу. И мне выпала удача, в этом году мне выпал экзотический маршрут: Кавказ», – говорит он. Уже дорога туда произвела на немца неизгладимое впечатление. Его путь пролегал через Москву, Брянск, Курск, Волгоград, Элисту, Нальчик и путешественника буквально поразили масштабы страны. «Эта была сумасшедшая поездка с моими друзьями по целому миру. Через религии и разные природные зоны. Это было прекрасное путешествие — проехать через всю великую Россию», – сказал Шаттауэр.

Но особенно его интересовала ситуация в Чечне. «Если вы кому-то скажете, что Россия вторглась сюда, как это говорят наши СМИ,  – говорит Уве, вернувшись из Грозного, – то все там будут смеяться. Там очень дружелюбные, весёлые и приветливые люди. Это притягательно и удивительно, что всё это – часть большой страны»

Дружить с Россией

«Ободряет, что с нами согласилось поехать столько людей, несмотря на первоначальный страх, на существующие стереотипы»,  – отметил ещё один участник автопробега Константин Эрмиш. Он выразил надежду, что те, кто приехал в этом году в Россию, каждый через свой круг общения, помогут изменить мнение о нашей стране. 

Райнер Ротфусс уверен: власть и простые люди в Германии в действительности хотят противоположного. Он привёл данные недавних соцопросов, которые показывают, что большинство немцев желало бы улучшения отношений с Россией. Однако немецкое правительство в настоящее время является заложником американского курса на конфронтацию, уверен он. «Мы не антиамериканцы, но мы за дружбу народов, которая не исключает никакого народа», – резюмировал немецкий общественный деятель.

Несомненно, автопробег, организованный Druschba Global e.V., – один из тех проектов, которые и призваны помочь в этом движении людей навстречу друг другу. И организаторы намерены продолжать эту традицию, тем более что в России у них уже немало партнёров. 

В прошлом году немецкая общественная организация уже провела «Пробег мира», в этом году состоялся «Автопробег дружбы». Большие планы у них и на следующий год. Когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу, члены Druschba Global e.V. намерены организовать «Поезд дружбы» и рассчитывают привезти в Россию значительно больше людей. «Удастся ли это нам? – задается вопросом Райнер Ротфусс. – Не знаю, это будет непросто, потому что немецкие СМИ строят стену. Я думаю, мы ещё увидим атаки со стороны немецкой прессы, они уже начались, но, уверен, Россия сможет провести чемпионат на высоком уровне».

Полную информацию о проекте и отчёты участников автопробега вы можете посмотреть здесь .

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.